Прежде всего, такого рейтинга не существует. Были (возможно есть) попытки сделать какие-то рейтинги и статистику на основе данных о назначенных стартах, но это совершенно не отражает реальную картинку, хотя бы потому, что спортсмен может не стартовать, но при этом получить плюсик, т.к. был в заявке.
Некоторые ресурсы предлагают вести онлайн-трансляцию старта и результатов на своих платформах, но для этого организаторам старта нужно провести минимальную интеграцию с информационной частью третьей стороны, что добавляет сложности и как следствие, процент желающих снижается еще раз.
Но при всём этом, практически все организаторы публикуют результаты в интернете после проведения старта. Именно на их основе и можно попробовать собрать статистику и построить рейтинг.
Возвращаясь к вопросу, рейтинг может быть полезен совершенно разных группам спортсменов, тренеров, организаторов для выявления сильнейших конкурентов, поиска достойных сокомандников для эстафеты, новых «звезд» или отстающих, да и просто просмотра различной интересной статистики.
Сайт O-Rating.ru также предоставляет информацию на различных языках, что может помочь иностранным клубам с поиском новых членов среди представителей России. А любой ориентировщик, в свою очередь, может предоставить ссылку на «беговой профиль» в качестве пруфа.
У нас есть поисковый бот (подробнее о нем тут), который регулярно обходит тематические вебсайты и собирает (парсит) информацию о проведенных стартах и их результатах.
Потом эти данные разбираются, очищаются, группируются и заносятся в базу данных. Теперь посетители могут увидеть ее в удобном виде.
Да, это пожалуй самая сложная и одновременно интересная часть работы. Результаты действительно публикуются в абсолютно разных форматах, но основных всё-таки несколько.
Большинство стартов используют для отметки популярные системы SFR и SportIdent, формат результатов которых мы распознаем. В некоторых регионах используется система отметки SportOrg, данные о результатах которой тоже импортируются к нам. Также мы находимся в процессе обработки официальных протоколов в PDF формате.
Отдельной строкой идут старты, организаторы которых используют какие-то свои локальные форматы или вообще публикуют результаты в виде изображений. С такими данными работать сложнее, но количество (и качество) наших парсеров постоянно наращивается.
В самых ближайших планах научиться доставать данные с файл-хостингов из зазипованных архивов, а такие являются нормой для некоторых регионов.
Ответ - никогда. Мы не гугл и не яндекс, чтобы искать новые сайты по рунету. Да и потребности в этом нет - спортивное ориентирование очень компактный вид спорта и новые точки его проявления на карте России появляются довольно редко.
У нас есть контактная форма и email, через которые любой желающий может сообщить нам об интернет-ресурсе, посвященному ориентированию. Мы проверим его и если обнаружим там публикацию результатов стартов, то занесем его в свою базу. После чего бот будет посещать новый сайт регулярно.
Также в API есть метод /checkurl, с помощью которого можно в автоматическом режиме сообщать нам о новых сайтах. Для отправки результатов на сайт будет реализован отдельный метод.
Интервал между загрузкой страниц в рамках одного ресурса - 1 секунда. Этого вполне достаточно по умолчанию, чтобы не попасть под санкции для «спам-ботов» и не создать излишней нагрузки на сервера.
Конечно, мы можем изменить этот параметр для любого ресурса при появлении проблем или по просьбе владельцев - наша задача иметь доступ к данным при любой форме взаимодействия. Если вы являетесь владельцем ресурса, который посещает наш бот, и у вас есть вопросы / просьбы / требования, то мы всегда на связи любым способом.
Ввиду того, что очень часто в протоколах не указывается год рождения спортсмена, мы не можем на 100% точно определлить персону с помощью алгоритмов. Наиболее распространенная ситуация, когда у спортсмена иногда указан год рождения, а иногда нет. В этом случае это будут разные персоны в рамках сайта.
Также встречается ситуация, когда год рождения указан ошибочно (отличается на 1 год от корректного), при этом судя по результатам спортсмена понятно, что это ошибка.
Что делать в этом случае, чтобы улучшить статистику и указать на ошибку? Нужно написать нам через форму связи запрос на объединение спортсменов с обязательным указанием ссылок на корректную персону и на ту, которую требуется присоединить. В дальнейшем это действие будет выполняться алгоритмами автоматически.
Да, мы предоставляем API для всех основных данных.
Полная документация находится тут.
Подписка на сервисы сайта O-Rating.ru включает в себя возможность пользоваться сплит-анализатором, подписываться по email на новые старты или новых спортсменов (по различным условиям), пользование API сайта.
Подробнее о ценах и условиях предоставления можно узнать по ссылке.